CARACTERÍSTICAS HUMANAS II
COMO RETEMOS AS INFORMAÇÕES
10% |
Do que lemos |
20% |
Do que ouvimos |
30% |
Do que vemos |
50% |
Do que vemos e ouvimos |
70% |
Do que dizemos quando conversamos |
90% |
Do que dizemos quando fazemos algo |
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Conforme utilizamos modernamente em PNL, subdivimos o processamento das informações em diversos canais, a saber:
VISUAL
AUDITIVO
CINESTÉSICO
OLFATIVO
GUSTATIVO
Este gráfico foi retirado da apostila “INTRODUÇÃO À PROGRAMAÇÃO NEUROLINGUÍSTICA – A Chave das Grandes Transformações”, de Valdecy Carneiro
Cada um de nós processa as informações, predominantemente, em um dos canais acima. Hoje já se sabe que a sobreposição de canais sensoriais (sinestesia) reforça a retenção de informações, pois utilizamos várias partes do córtex cerebral e criamos novos circuitos neurais (caminhos percorridos pelas informações). É interessante notar que os dados de Les Giblin também refletem, à sua maneira, estas constatações.
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